Создателя ботнета Mariposa арестовали

Mariposa в переводе с испанского означает «бабочка».

В Мариборе (Словения) в ходе спецоперации с привлечение городской полиции и ФБР арестован 23-летний мужчина, который имеет прямое отношение к созданию ботнета Mariposa.

Этот червь был создан в декабре 2008 года. Зак ороткий срок он заразил компьютеры около половины компаний, которые входят в список Fortune 1000, а также примерно сорока крупных банков. Как обычно, ботнет осуществлял кражу денег со счетов, копировал персональные данные. Удачно локализовать его удалось весной 2009 года. В начале 2010-го полиция арестовала трёх участников преступной сети.

Имя руководителя сети не сообщали. В деле фигурирует с псевдонимом Исердо (Iserdo). Обвинения также не были уточнены. ФБР сообщает, что 10 дней назад был произведён арест, а на данный момент словенец наслаждается свободой, Потому что его выпустили под залог. «Чтобы вам было понятно, мы поймали не того, кто вломился в ваш дом, а гада, который дал ему фомку, карту и рассказал о самых богатых домах в округе, — поясняет Джеффри Трой, заместитель помощника директора киберподразделения ФБР. — Это крупный прорыв в истории расследований киберпреступлений».

Создателя ботнета Mariposa арестовали

Идейными вдохновителями ботнетов являются очень опытные хакеры, которые скрываются так, что найти их практически невозможно. Так, по сей день не обнаружен главный распространитель червя Conficker, инфицировавшего от 3 до 12 млн компьютеров. Этот червь активен до сих пор, но за ним следят спецслужбы.

По словам господина Троя, волна новых арестов не заставит себя ждать, вероятно она выйдет за пределы Испании и Словении, т.к. код стал популярен. Базовый пакет стоил $500, а цена более продвинутых версий доходила до $1 300.