Создателя ботнета Mariposa арестовали

Рубрика: Новости софта

9

Авг

2010

Mariposa в переводе с испанского означает «бабочка».

Арестован создатель ботнета Mariposa

Арестован создатель ботнета Mariposa

В Мариборе (Словения) в ходе спецоперации с привлечение городской полиции и ФБР арестован 23-летний мужчина, который имеет прямое отношение к созданию ботнета Mariposa.

Этот червь был создан в декабре 2008 года. Зак ороткий срок он заразил компьютеры около половины компаний, которые входят в список Fortune 1000, а также примерно сорока крупных банков. Как обычно, ботнет осуществлял кражу денег со счетов, копировал персональные данные. Удачно локализовать его удалось весной 2009 года. В начале 2010-го полиция арестовала трёх участников преступной сети.

Имя руководителя сети не сообщали. В деле фигурирует с псевдонимом Исердо (Iserdo). Обвинения также не были уточнены. ФБР сообщает, что 10 дней назад был произведён арест, а на данный момент словенец наслаждается свободой, Потому что его выпустили под залог. «Чтобы вам было понятно, мы поймали не того, кто вломился в ваш дом, а гада, который дал ему фомку, карту и рассказал о самых богатых домах в округе, — поясняет Джеффри Трой, заместитель помощника директора киберподразделения ФБР. — Это крупный прорыв в истории расследований киберпреступлений».

Идейными вдохновителями ботнетов являются очень опытные хакеры, которые скрываются так, что найти их практически невозможно. Так, по сей день не обнаружен главный распространитель червя Conficker, инфицировавшего от 3 до 12 млн компьютеров. Этот червь активен до сих пор, но за ним следят спецслужбы.

По словам господина Троя, волна новых арестов не заставит себя ждать, вероятно она выйдет за пределы Испании и Словении, т.к. код стал популярен. Базовый пакет стоил $500, а цена более продвинутых версий доходила до $1 300.



Получать обновления FreeSoftBlog.ru:
Отправить комментарий

Свежие записи
Что новенького пишут о софте?
  • UserGate Mail Server – решение для малого и среднего бизнеса
  • Почему надо быть осторожными с записями в соцсетях
  • Интернет-телевидение не заинтересовало россиян
  • Приложение WhisperCore не позволит Android-приложениям шпионить за вами
  • SPB Wireless Monitor for Symbian – утилита для мониторинга мобильного интернет-трафика